martes, 25 de febrero de 2014

El Arrobo Panadería & Compañía

En un rincón del pequeño centro de City Bell, los días sábado al mediodía, El Arrobo espera que lleguen sus invitados a la mesa, mientras los panes integrales, de centeno y semillas, los más dulces hechos con harina de maíz, los baguettines, grisines y facturas recién horneadas, reposan esperando que alguien se los lleve a casa. Sebastián y Virginia son los dueños de este noble rincón dónde se puede desayunar, almorzar, comprar el café para llevar, el pan recién horneado, el aceite de oliva a granel traída desde distintos rincones del país. Sentirse como en casa, es la idea.


martes, 18 de febrero de 2014

Aldo's Vinoteca & Restorán

En pleno corazón de San Telmo, Aldo’s Vinoteca & Restorán es el paraíso para los enófilos y la mejor experiencia de iniciación para los no tanto. Con más de 500 etiquetas de vinos, que incluyen en su mayoría vinos nacionales y algunos otros representantes de distintas regiones del mundo, Aldo’s propone para cada día de la semana, horario y encuentro, la etiqueta y el ambiente perfecto.
 
Al fin y al cabo, el vino no es más que esa sublime ceremonia que puede disfrutarse en absoluta soledad o con la mejor compañía y Aldo’s no hace otra cosa que honrar con su espacio a la bebida de los dioses, como ésta bien lo merece.


lunes, 10 de febrero de 2014

El Sastre - Don Gulayin

Hace más de sesenta años Don Gulayin, de la mano de su madre y su hermano mayor, llegaba a la ciudad de La Plata. Madre e hijos navegaron veintitrés días para cruzar el Océano Atlántico, dejando atrás su Turquía natal y otros dos hermanos, quienes llegarían a destino tres años más tarde. Finalmente, llegado el último intergante de la familia, los hermanos Gulayin habían logrado cumplir el deseo de su madre viuda: el sueño de reunir a sus hijos y a sus hermanos en la misma tierra, aunque significara estar lejos de su país.

 

miércoles, 5 de febrero de 2014

Cocu Boulangerie - Je t'aime à la folie

Cuenta la película que la mujer del panadero se ha ido con un joven pastor y el panadero se ha hundido en la tristeza. Tan poco sentido tiene la vida sin su mujer, que extraviado entre el desamparo y la locura, deja de amasar el pan. A los vecinos del pueblo poco les interesa la desolación del panadero, pero empiezan a extrañar demasiado su pan. Deciden entonces, dejar de lado sus viejos rencores y diferencias para emprender la búsqueda de esa mujer que le devolverá la alegría al panadero, y a ellos, el pan.
 
Inspirada en la película La Mujer del Panadero de Marcel Pagnol, Cocu Boulangerie - Je t'aime à la folie, de la mano de Anaïs y Morgan, representa el más puro amor francés, por el pan.



viernes, 31 de enero de 2014

Año Nuevo Chino

La Luna indica que China hoy cumple 4712 años, y es día de gran celebración. El país se moviliza para estar en familia, para saludar amigos, para que sus niños saluden a los mayores llevándoles deseos de paz, salud y larga vida. Los adultos devuelven el gesto a los más chicos augurándoles un buen crecimiento.

Los hogares se adornan con banderines y figuras en papel color rojo, se cualgan emblemas que llevan mensajes de buena fortuna, y cada familia coloca en la entrada principal del hogar el caracter 福 (fú) que significa felicidad/buena fortuna/bienestar.
 
El año nuevo chino es el día de la unión familiar por excelencia, es un día para el descanso, dedicado a la tradición y a la reflexión.  Feliz 4712 años para este gran país, y su magnífica gente.
 

miércoles, 29 de enero de 2014

Campo

Salimos temprano. Las instrucciones marcan un destino que no figura en los mapas. La ciudad todavía duerme, mientras el campo se despierta. Cruzamos pueblitos, parajes, estaciones de tren. Alguien, en algún lugar, nos espera con la mesa puesta.
  

miércoles, 22 de enero de 2014

Playas lejanas

Del otro lado del mundo, en las llamadas islas de Koh Phangan, Koh Lanta y Koh Phi Phi, en Tailandia, los días pueden transcurrir entre clases de yoga, fiestas de la luna llena, masajes tailandeses, aperitivos thai, buceo, hamacas y snorkel, mientras las noches de playa se iluminan con globos y malabaristas del fuego. Nostalgia fotográfica de playas lejanas, desde el caluroso verano rioplatense, húmedo y pegajoso.


domingo, 12 de enero de 2014

Tomates: de la tierra a la mesa

La producción hortícola en el Cinturón Verde de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Un buen número de especies se vienen produciendo desde esos tiempos hasta nuestros días, pero con una diferencia fundamental: el material genético. El tomate, así como las hortalizas típicas que se producen en el Cinturón Verde, son reconocidos y valorados tanto por quinteros como por consumidores, por sus cualidades organolépticas (color, sabor y aroma), por su adaptación a las condiciones locales, y por aquellos atributos intangibles relacionados con una historia y una tradición ancestral.
En un mundo agitado y consumista, pocas veces nos detenemos a pensar en la cadena humana que hay detrás de estos productos, en quienes hacen posible su cultivo, producción, recolección y selección. Va este pequeño homenaje fotográfico para los productores locales que sostienen la identidad y el valor gastrónómico de estos cultivos, para los cocineros que respetan y honran estos productos, y para nuestros ancestros inmigrantes, responsables de haber plantado las primeras semillas. 



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